Angeli in Bicicletta – prima parte
Dedicato ad Irene Paumgardhen, l’ Angelo in Motocicletta
quella ragazzina aveva qualcosa di originale: a volte sembrava più grande di me, a volte molto piccola. In qualche occasione mi veniva di proteggerla, accarezzandole la testa con le mani leggere
In giro per la cucina trovavi stampini, formine, glasse, cioccolata fusa, confettura, canditi, zuccherini, mandorle, noci, vaniglia, chiodi di garofano, rosolio, scorze di agrumi, cannella e altri ingredienti vari, oltre a impasti di diversa natura e consistenza ognuno bisognoso di un certo tempo di attesa prima di essere lavorato. Tutta la casa profumava come un grande confetto, di dolce e di buono
Anche io quando avevo la febbre alta, da bambino, tendevo a mischiare realtà e fantasia. Una volta per esempio, vidi il materasso diventare un tappeto volante: sopra c’ero io insieme al famoso Aladino, quello della lampada
Ricetta degli “Omini di pan di zenzero” o “Gingerbread man” a cura di Francesca Pace350 gr di farina, 160 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 uovo, 1 pizzico di sale, 150 gr di miele (o melassa), 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere, 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere, 2 cucchiaini rasi di zenzero, 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
Mettere nel contenitore del mixer la farina setacciata, tutti gli altri ingredienti e il burro per ultimo (tranne l’uovo) , azionare il mixer per qualche istante e poi aggiungere l’uovo. Formare il composto e metterlo in frigo per più di un’ora.
Passato il tempo di riposo, prendere il composto e, aiutandosi con la farina e il mattarello stendere una pasta di circa 4 millimetri, tagliare con le formine a forma di omino e mettere sulla teglia con la carta forno (attenzione perché l’impasto è fine e quando li prendete per spostarli sulla carta forno sono molto delicati e si potrebbero rompere). Decorare con pasta di zucchero o glassa.