Non si fa mica bello per un incontro, l’Amore!
Cito Marina Cvetaeva, poetessa russa che ho conosciuto soltanto di recente e che sto imparando ad apprezzare, perché di recente qualcuno mi ha fatto notare la scarsa qualità delle fotografie che allego alle ricette proposte in questa rubrica.
Mi piace usare la poesia come risposta: i versi sanno trasfigurare anche ciò che apparentemente risulta grossolano.
“Non mi sono fatta bella dall’ultima volta!
Non farne un dramma per le mani consumate
all’eterna ricerca di pane e sale.
– Sani calli da lavoro, da campagna!
Non si fa mica bello per un incontro
l’Amore.”
E poi continua. La raccolta si chiama “Scusate l’Amore”. E sì: l’Amore lo si scusa sempre, anche quando è feroce, ma poi chissà fino a che punto andrebbe scusato, chissà se la Cvetaeva quando parlava di scusare intendeva anche giustificare quello che esso scatena, che include rabbia, gelosia, violenza, chissà. Stando al suo sventurato trascorso vitale, si direbbe di no.
Ma torniamo alla frase: non si fa mica bello per un incontro, l’Amore!
La poetessa esorta ad una visione più autentica delle cose, capace di scavare in profondità oltre l’apparenza. Voglio usare la stessa frase per rispondere alle critiche alle mie fotografie.
“Non si fa mica bello per un articolo, un piatto!”
Ed ecco che la frase perde tutta la sua poesia.
La mia è una rubrica assolutamente goliardica, a cavallo fra il foodblog e la presa in giro degli stessi, fra la recensione letteraria e la demitizzazione di queste. La mia rubrica è una richiesta di fiducia: chi si fida delle ricette che evoco, dedicherà tempo alla loro preparazione a prescindere dalla fotografia che allego. Mi piace pensare così.
Ecco la ricetta di oggi. Visto che a Padova ha preso a piovere, ho potuto azzardare qualcosa di tiepido.
Quasi una (salutare!) bandiera
Ingredienti e procedimento:
- Lenticchie già lessate
- Cipolla, aglio, olio, cumino
Soffriggete cipolla aglio olio e cumino, versate poi le lenticchie e una cucchiaiata di passata, volendo (io uso un tetrapack che già contiene pomodoro insieme alle lenticchie).
- Passata di pomodoro
- Peperoncino, aglio, olio
Preparate un rapido sugo con soffritto e passata, lasciate cuocere a fuoco basso qualche minuto.
- Tris di cereali a scelta
- Burro
Lessate il tris di cereali ed amalgamatelo con del burro quando è cotto e scolato.
- Spinaci già lessati
- Olio, curcuma, curry, pinoli, uvetta, miele
Condite gli spinaci con gli altri ingredienti.
A questo punto dovreste avere quattro preparazioni distinte. Posizionate da un lato il mix di riso e cereali, dall’altro le lenticchie e in un angolino gli spinaci. La passata la disporrete in ultimo, nella forma decorativa che preferite. Senza volerlo, io ho composto una sorta di bandiera. Ultimate con un giro d’olio a crudo, se volete nella sua variabile piccante: consigliato!